Selamat Datang di Blog ini...Semoga bisa menjadi salah satu solusi PJJ di saat pandemi covid-19

SATE BULAYAK DI SESAOT

Pada bulan oktober 2016 tepatnya hari ahad 16 oktober, Saya beserta istri saya berkesempatan jalan-jalan ke Lombok. Kami tidak banyak waktu untuk mengunjungi obyek-obyek wisata lombok seperti di beberapa gili yang konon kata orang melegenda. Obyek yang sempat kami kunjungi selama 3 hari di Lombok adalah Pantai Kuta, Pantai Mawun, Pelabuhan senggigi di pagi hari, termasuk di wisata alam Aik Nyet di Sesaot dll. 

Hutan wisata Aik Nyet Sesaot terhitung lumayan dekat dari Kota Mataram. Hanya membutuhkan waktu 45 menit sampai satu jam untuk mencapainya. Secara administrasi hutan wisata aik nyet ini termasuk ke dalam Desa Sesaot Kecamatan Narmada Kabupaten Lombok Barat. Hutan wisata ini termasuk hutan lindung yang  ditumbuhi berbagai jenis pohon dan memiliki banyak mata air yang bersumber langsung dari Gunung Rinjani.

Taman Wisata Aik Nyet salah satu wisata alam yang menyuguhkan permandian umum dengan nuansa hutan wisata. Nama Aik Nyet sendiri berasal dari bahasa sasak yakni Aik (Air) dan Nyet (Dingin). Jadi taman wisata Aik nyet adalah taman wisata air dingin. Disebut taman wisata karena daerah tersebut merupakan daerah hutan wisata sesaot yang masih terjaga kelestariannya. Di dalam hutan terdapat sungai yang mengalir deras dan bersih.
Berkunjung ke Lombok terasa tak lengkap tanpa mencicipi makanan khasnya. Di kawasan wisata tersebut juga banyak terjual makanan khas Lombok tersebut, misalnya ayam taliwang, sate rembiga, sate bulayak dll. Kami saat itu mencoba sate bulayak.

Sate bulayak khas Lombok ini disajikan dengan makanan lain yaitu lontong. Namun tampilan lontong yang disajikan bersama sate ini berbeda seperti pada umumnya di mana lontong di sini disajikan dengan balutan janur kelapa bukan daun pisang.
Bulayak disajikan dengan sate daging sapi atau jeroan yang dilumuri bumbu khas Sasak. Bumbunya terbuat dari kacang tanah yang disangrai dan ditumbuk, lalu direbus dengan santan dalam jumlah dominan. Setelah itu dicampur dengan bumbu-bumbu lain seperti bawang, ketumbar, jintan dan cabai. Sate yang sudah dilumuri bumbu kemudian dibakar diatas arang batok kelapa.  Aroma sate yang sedang dibakar inilah yang membuat pembeli tak sabar untuk segera melahap Sate Bulayak. Setelah matang, sate dikucuri air jeruk nipis dan ditaruh sambal. Cara menghidangkan Sate Bulayak juga unik. Penjual biasanya tidak menyediakan garpu maupun sendok sehingga Anda harus menikmati sate ini dengan cara dicocol pada bumbu sate yang sudah disediakan. Minuman paduan pas untuk Sate Bulayak adalah air kelapa muda yang disajikan dalam batoknya tanpa ditambahi pemanis buatan
Racikan bumbu Sate Bulayak yang sarat dengan cabai inilah yang membuat rasa sate tidak hanya gurih namun juga super pedas, seperti citarasa makanan khas lombok lainnya. Bagi Anda yang tidak biasa makan makanan pedas ada baiknya untuk tidak makan sambalnya terlalu banyak. Walaupun diakui oleh banyak penikmat kuliner bahwa pedasnya Sate Bulayak inilah yang membuat kita tak mau berhenti makan hingga tandas di suapan yang terakhir.

#sesaot #satebulayak #bulayak #aiknyet #sate

No comments:

Post a Comment